Ранние браки

Понятие раннего бракосочетания весьма расплывчато. Так, например, официальный язык юриспруденции считает брак, заключенный молодыми людьми до достижения определенного, установленного законом возраста, ранним. Однако люди уверены, что ранней является семья, созданная в 18-20 лет. А психологи утверждают, что браки не привязаны к возрастному фактору, поскольку есть определенная категория людей, которая и в 40 лет не осознает последствий своих поступков и не готова отвечать за них.

Что же движет молодыми людьми, решившими вступить в официальные отношения? Ведь иногда документы в ЗАГС подают 13-14-летние подростки, не дожидаясь наступления совершеннолетия.

Причины заключения ранних браков

Как правило, подобный поступок становится для родителей не совсем приятной неожиданностью, и они хотят знать причины, побудившие их чадо взять на себя такую огромную ответственность в то время, когда оно еще психологически не готово к столь серьезному шагу. Специалисты считают, что ранний брак готовы оформить пары:

  • Между которыми существует сильная любовь и желание быть с партнером 24 часа в сутки. Ребята не готовы воспринимать реальность, поэтому на данном этапе их не волнуют вопросы неустроенного быта или отсутствия средств.
  • Желающие узаконить свою сексуальную жизни, поскольку они живут в семьях, где интимные отношения до сих пор являются запретной темой, и родители в отношении воспитания остаются крайне строгими. Удовлетворить естественное любопытство парень и девушка решают в браке и оформляют свои отношения законодательным способом.
  • Ожидающие ребенка. Беременность является самой распространенной причиной раннего брака, причем мужчина не всегда соглашается на этот шаг добровольно. Чаще всего его заставляют родители девушки, угрожая походом в полицию.
  • Желающие избавиться от чрезмерного родительского контроля и опеки. А также наоборот, от того, что дома молодые люди сталкиваются с бытовым насилием и игнорированием.
  • Делающие это назло своим бывшим возлюбленным, чтобы окончательно расстаться с прошлым и психологически принять новые отношения.

ранние браки причины и последствия ранних браков

Плюсы и минусы браков в раннем возрасте

Чаще всего ранние браки через пару лет распадаются. Нередко молодые люди живут, как кот с собакой, но не разводятся, боясь опять разочаровать родителей. А есть пары, у которых и вовсе устанавливаются вольные отношения. Но среди огромного количества неудачных браков можно найти и те, которые продолжаются счастливо. Причем молодые люди со временем становятся на ноги, заводят детей и всю жизнь проводят вместе.

Такая статистика не позволяет утверждать, что ранние браки имеют одни минусы, есть и плюсы, о которых нельзя умалчивать. Итак, давайте сначала рассмотрим негативные аспекты раннего создания семьи, к которым можно отнести:

  • Перемены, вызванные рождением ребенка, когда приходится забывать о себе и своих желаниях. Так менять свою жизнь подростки готовы редко, поэтому рано или поздно пара начинает ссориться, конфликтовать, появляются скрытые и явные обиды, приводящие к разводу.
  • Непонимание сложностей, которые таит в себе брак. Речь идет о рутине, трудностях с бытом, необходимости обеспечивать семью деньгами и ухаживать за детьми, желания гулять и развлекаться вместо того, чтобы идти домой и заниматься обязанностями.
  • Несовместимость сексуальных желаний. Молодые жены не испытывают такого желания, как их мужья, поэтому возникает конфликт интересов, когда девушкам хочется романтики, нежных слов и прогулок под луной, а их мужьям — наоборот. Кроме того, юная супруга, в силу неопытности, просто не может удовлетворить интересы своего избранника, поэтому в 99% из 100% мужчина изменяет своей половинке. Но самое страшное, что после такого брака женщина теряет веру в противоположный пол, а муж начинает рассматривать измену, как нормальное явление.

ранние браки причины и последствия ранних браков

Но все же ранние браки не лишены и плюсов, среди которых можно отметить следующее:

  • Бурные чувства заставляют молодых людей прощать друг друга, не замечать недостатки и учиться проявлять нежность и заботу, подавляя собственный эгоизм.
  • Свадьба в юном возрасте приносит девушке столько счастья, сколько не будет в любом другом. Она ощущает себя королевой, и это чувство помогает бороться с юношескими комплексами.
  • В юном возрасте чувство максимализма позволяет легче переносить трудности, отсутствие денег, стрессы.
  • Молодая семья может намного быстрее избавиться от родительского надзора и начинает самостоятельно планировать свою жизнь, не отчитываясь ни перед кем.
  • Пара быстрее взрослеет в психологическом плане, становится самостоятельной, ответственной, причем не только за себя, но и за свою половинку, а тем более за ребенка.
  • Молодые люди вместе строят финансовую основу своего брака, поэтому вопрос о том, что кто-то вышел замуж или женился из-за денег не омрачает их совместное будущее.
  • В юном возрасте еще нет установившихся годами привычек, поэтому процесс притирания проходит быстрее, равно как и адаптация друг к другу. В зрелом возрасте гораздо сложнее перестроиться, как физически, так и психологически.
  • Молодым людям легче формировать собственные семейные традиции и обычаи. Те, кто постарше, как правило, стараются приучить половинку к устоям, которые были приняты в их семьях.
  • Искать работу молодому человеку, находящемся в браке, проще, чем тому, у кого нет серьезных отношений, поскольку работодатели считают его более ответственным и серьезным. А вот с девушками все наоборот. Молодая жена не может посвящать себя работе так, как это сделает незамужняя сотрудница. Кроме того, есть риск, что она уйдет в декрет, поэтому рекрутеры в 8 случаях из 10 отказывают таким соискательницам.
  • Здоровье молодых людей гораздо лучше, чем у 30-35-летних брачующихся. Именно поэтому им легче переносить все тяготы быта, включая бессонные ночи с малышом на руках.

ранние браки причины и последствия ранних браков

ранние браки причины и последствия ранних браков

Статистика ранних браков и разводов в России

Большее количество российских девушек, согласно статистическим данным, узаконивают отношения в возрасте 18-24 лет, а юноши — в 25-34 года. Что касается ранних официальных отношений, то 5-6 лет назад их количество превышало 1,215 млн. браков. Причем несовершеннолетних жен в парах было значительно больше, чем мужей:1698 девушек и 1131 юношей соответственно.

ранние браки причины и последствия ранних браков

За последние 2-3 года эти цифры изменились, и ранних браков стало значительно меньше. Тем не менее данный вопрос остается проблемным как для России, так и для всего мира, ведь из 6,7 браков 5 оканчиваются разрывом отношений, несмотря на то, что у многих пар уже есть маленькие дети.

ранние браки причины и последствия ранних браков

Самые ранние браки в мире

В мире нет такого государства, где официальный возраст девушки, разрешающий ей вступать в брак, превышал бы возраст, в котором жениться может мужчина. Именно поэтому есть страны, где молодые люди могут вступать в официальный брак в 9-18 лет. Конечно, законодательные нормы могут предусматривать какие-либо исключения, но есть государства, в которых силен не закон, а национальные традиции. Поэтому в них легко научились обходить официальные нормы.

ранние браки причины и последствия ранних браков

12-летние девочки могут становиться женами в Парагвае, Испании, Эквадоре и Канаде. В некоторых отдельно взятых штатах Северной Америки для вступления в брак девушке должно исполниться 13 лет, а в 14 лет могут вступать в брак гражданки Колумбии, Аргентины, Перу и Италии. Но следует отметить, что в развитых странах юные дамы редко пользуются этим правом, желая учиться и развиваться в карьерном плане.

ранние браки причины и последствия ранних браков

Но это еще не предел! Гораздо серьезнее обстоит дело в странах исламского мира. Например, практически во всех поселениях Афганистана и Непала заключают только ранние браки, и в 14-15-летнем возрасте юношам и девушкам можно скреплять свой союз официально.

ранние браки причины и последствия ранних браков

А вот в Индии есть деревни, где самым маленьким невестам было всего 10 лет, но поскольку законодательство не разрешает официально заключать такой брак, свадьбы устраивают ночью, в тайне от представителей городской администрации и полиции.

ранние браки причины и последствия ранних браков


Посмотрите так же:
Подружки невесты
Традиция собирать компанию подружек, облаченных в одинаковые наряды, пришла к нам с Запада. И сегодня свидетельницы невесты считаются неотъемлемым символом свадьбы. В этой статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно организовать сопровождение из подруг, чтобы праздник получился запоминающимся и прошел без заминок.
Башкирская свадьба: традиции
Башкирская свадьба в традиционном представлении — это долгий культовый обряд, строго соблюдавшийся предками. Раньше за новобрачных между собой договаривались родители. И нередко невеста и жених впервые виделись уже на праздничном торжестве.

Предварительным этапом праздника является религиозный ритуал соединения брачных уз — «Никах», совершаемый мусульманским священником муллой. Ритуал проходит в мечети, но можно пригласить священнослужителя и домой. Заключая брак, мулла делает специальную запись в метрической книге. Многоэтапный обряд по традиции проводится дома у невесты и жениха.
Кавказские свадьбы
Кавказ — это уникальное место, средоточие многих национальностей и культур с вековыми традициями. Здесь проживают аварцы, дагестанцы, армяне, абхазы, грузины, ингуши и многие другие народы. Культура этих национальностей своеобразна и неповторима. Несмотря на некоторые различия в обрядах и традициях, все кавказские свадьбы объединяют несколько общих черт.

Кавказцы — очень гостеприимный народ, который дорожит своими семейными узами и родственными связями, поэтому их праздники всегда многолюдны и отмечаются с размахом. Зачастую торжество не укладывается в один вечер, и его продолжают отмечать несколько дней подряд. Кавказские свадьбы очень активны и включают в себя музыку, национальные танцы, веселье, и, конечно же, роскошное застолье. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с данной культурой и её обычаями.
Традиции цыганской свадьбы
У всех национальностей мира в памяти хранятся ценные древние традиции, которые трепетно передаются потомкам. Свадебные обряды уникальны у каждого народа, так как все они имеют существенные различия. Нередки смешанные браки между представителями разных культур, и в этом случае желающим приобщиться к чужим обычаям предстоит изучить национальные особенности свадьбы.

Цыгане — народ без формальной родины, их общины разбросаны по всему миру, отчего с ними не так уж сложно породниться представителю любой другой национальности. Чтобы лучше узнать их колоритный быт и нравы, необходимо ознакомиться с тем, какие существуют традиции цыганской свадьбы.