Обновлено: 10.03.2019

Подать заявление в ЗАГС через интернет: подробная инструкция

Оформление любых заявок и документов онлайн становится все популярнее: несложная процедура регистрации и заполнения полей документов очень экономит время.

В Москве с 2012 года тоже можно подать заявление в ЗАГС через интернет, воспользовавшись удобной и быстрой системой столичного Портала государственных и коммунальных услуг.


Как подать заявление

Процедура практически ничем не отличается от способов регистрации на других ресурсах. Вам необходимо сделать только пять шагов, чтобы быстро оформить свое заявление.

Шаг 1.

Подготовьте:

  • Свои внутренние паспорта (при необходимости – документы о разводе, смерти бывших супругов, разрешение районной администрации – если вам нет 18 лет)
  • Свидетельства СНИЛС
  • Платежную карту для уплаты госпошлины

Шаг 2.

Перейдите на портал ГКУ и зарегистрируйтесь. Регистрироваться придется и жениху, и невесте – причем по отдельности.

Для регистрации понадобятся ваши электронные адреса и номера телефонов.

Шаг 3.

По завершении регистрации вы получите доступ на свою индивидуальную страницу. Внимательно заполните все необходимые формы, отметьте день и время планируемой регистрации брака.

Шаг 4.

Оплатите госпошлину (вам понадобятся 350 рублей) с платежной карты одного из вас.

Распечатать квитанцию можно там же, на портале. Ее вам нужно будет предъявить в ЗАГСе, когда вы придете туда лично, чтобы подтвердить свое заявление.

Обратите внимание: заявление будет считаться действительным только при оплате госпошлины. Без нее документ спустя некоторое время удалят.

Шаг 5.

Определитесь с днем личного визита в ЗАГС для подтверждения серьезности своих намерений, отметьте этот день в имеющемся на вашей персональной странице календаре и потом обязательно придите.

Неявка в назначенный день будет означать, что вы передумали жениться, а если так, то ваше заявление аннулируют.


А что потом?

Отслеживать статус заявления вы сможете в своем личном кабинете. Срок его рассмотрения – до пяти рабочих дней. Успешное принятие заявления в выбранном вами учреждении отобразится в уведомлении «На исполнении. Зарегистрировано», где будут дополнительно указаны адрес ЗАГСа, дата и номер заявления.

Вы всегда сможете воспользоваться справочными материалами, размещенными на сайте, или позвонить по указанному номеру телефона, если появятся вопросы.

Вот и все – больше не нужно никаких очередей и неприятных переживаний.


Почему электронная подача заявлений в ЗАГС лучше?

Помимо быстроты оформления, этот вид подачи заявлений очень удобен еще и вот по каким причинам:

  • Доступ к вашим личным данным, которые вы укажете в своем заявлении, надежно защищен шифровальными средствами, поскольку работа портала регулируется Федеральным законом о работе с персональными данными №152-Ф3
  • Если вы живете не в Москве, но хотите расписаться именно здесь, вам не нужно специально ехать сюда, чтобы подать заявление: услугами портала могут пользоваться все российские граждане, в какой бы местности они ни жили
  • Существует возможность подать заявление в ЗАГС через интернет сразу в два учреждения. Правда, при этом в каждое из них придется заплатить отдельную госпошлину, но в некоторых ситуациях это весьма оправданно
  • Если нужно, подачу заявления в онлайн-режиме вы можете продублировать личным обращением в ЗАГС
  • Для бронирования даты и времени свадьбы дается от одного месяца до полугода – хорошая возможность зарезервировать наиболее подходящий день, особенно если ваше торжество планируется на одну из суббот лета или ранней осени

Чего делать нельзя

  • Передавать свою бронь на регистрацию другим парам
  • Нарушать требования условий регистрации заявлений на портале

Сотрудники портала и столичных ЗАГСов также просят пары, подающие заявления через интернет, проявить ответственность и не регистрировать заявления «на всякий случай»: этим создается неразбериха, которая лишает другие пары возможности выбрать подходящую дату для своей свадьбы.


Посмотрите так же:
Чертановский ЗАГС
Чертановский ЗАГС, расположенный в южной части города, является одним из самых любимых отделений молодоженов Москвы. Здесь есть все удобства, позволяющие устроить церемонию оформления брака на высшем уровне: благоустроенная территория с небольшой площадкой, предназначенной для отдыха и фотосессий, представительный внешний вид здания и вместительная парковка. Кроме того, благодаря просторному торжественному залу, это место отлично подходит парам, желающим пригласить большое количество гостей на процедуру торжественного бракосочетания.
Черемушкинский ЗАГС
Уже четвертый десяток лет Черемушкинский ЗАГС соединяет судьбы людей. Уютная, почти домашняя мягкость кожаной мебели, резное дерево столов и стульев, приветливость и дружелюбие персонала, а также наличие оркестра – вот залог счастливой и праздничной церемонии росписи. Тем более что расположено отделение в самом центре столицы, что позволяет устроить фотопрогулку, практически не отходя от здания Черемушкинского учреждения регистрации.
Царицынский ЗАГС
Царицынский ЗАГС, ранее называвшийся Красногвардейским, предоставляет услуги по регистрации браков ещё с 1969 года. Сегодня отделение пользуется большой популярностью у молодоженов столицы. Здесь можно расписаться в праздничной обстановке по субботам и пятницам, заказать музыкальный аккомпанемент, а также воспользоваться возможностью устроить регистрацию брака в музее «Царицино».
Хорошевский ЗАГС
Хорошевский ЗАГС отличается большим количеством уютных уголков, идеально подходящих для романтичных снимков. А если вам захочется разнообразить свадебный альбом, рядом расположен лесопарк с озером, бульвар и набережная. Утонченные цветочные мотивы рисунков стен и штор перекликаются с классическим изяществом и сдержанностью интерьера в теплых пастельных тонах. Следует отметить и удобное расположение отделения, прямо рядом с метро и аэропортом.