Обновлено: 28.10.2017

Кража невесты на Кавказе

Кавказ — суровый загадочный край, традиции которого не перестают удивлять своей самобытностью. Например, обряд кражи невесты представляется обычному человеку несколько диким и даже безумным мероприятием. Однако эта своеобразная традиция существует до сих пор, и многие молодые люди относятся к ней достаточно серьезно. Хотя государственная власть, гражданские деятели, духовные лица и общественники являются противниками странного обычая и выступают с необходимостью строго карать провинившихся.
Что же привлекает в этой загадочной традиции молодежь? Как чувствует себя девушка, судьба которой в мгновение ока меняется навсегда? Какие промыслы движут джигитом: горячая любовь или корысть? Необходимо рассмотреть все возможные варианты.

В каких случаях происходит кража невесты

Откуда пошел столь странный обычай, можно догадаться, изучив историю многих народов. Страны Востока, Азии, Древней Руси постоянно воевали между собой. В эпоху беспрерывных баталий проще было выкрасть понравившуюся девушку, чем устраивать долгие церемонии. Женщин брали в плен ради рабства, но и нередко женились на полонянках.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Мир постепенно менялся, утрачивались былая строгость и безраздельно царивший патриархат. Теперь свободные женщины Кавказа почти уравнены в правах с мужчинами, а обычай все равно кое-где соблюдается.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Кто-то сочтет это мероприятие уголовным преступлением, а некоторые романтические натуры восхитятся глубиной чувств, которые способны перешагнуть предрассудки и условности. Что может побудить парня похитить приглянувшуюся девушку?

  • Это может быть хитроумным ходом семьи жениха избежать выплаты щедрого калыма. Или молодой человек вообще сирота, без материальных средств на выкуп невесты.
  • Неравенство желанного брака. Достаток и социальное положение до сих пор играют огромную роль. Поэтому такой вариант возможен, если финансовая составляющая парня и его семьи существенно ниже, чем у избранницы. В древние времена, если молодые стояли на разных ступенях социального положения, богатую красавицу-невесту бедному горцу оставалось лишь украсть.
  • Тайная симпатия. Бывает так, что застенчивый парень влюблен, но своих чувств открыто показать так и не решается.
  • Игровой стиль похищения. Возлюбленные имитируют похищение, на самом деле испытывая друг к другу вполне серьезные чувства.
  • Зародилась глубокая любовь между парнем и девушкой. Но одно из семейств или сразу два клана выступают против бракосочетания. Этот случай — наиболее распространенный и вполне соответствует древней традиции.
  • Предстоящий брак девушки против ее воли. Если просватанная за другого невеста имеет возлюбленного, то как настоящий джигит, он непременно похитит ее, чтобы не отдать противнику. При этом семьи навсегда будут враждовать, а возможно, и примирятся со временем.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Трудно понять традицию кражи новобрачной на Кавказе, будучи представителем другой национальности. У коренных жителей гор свои соображения насчет древнего обычая, которые переплетаются с исторически сложившимися устоями. Так, юные девушки могут справедливо полагать, что только пылко любящее сердце способно на столь экстремальный поступок, поэтому одобряют дикую традицию. Тем более что нередки случаи, когда молодой человек всю жизнь страдает с навязанной родителями невестой, которая тоже не питает к нему истинных чувств. А разводиться по законам гор не принято и в настоящее время.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

В целом, подобные браки не всегда трагичны, часто со временем кража невесты на Кавказе завершается счастливой семейной жизнью. Молодые потихоньку начинают уважать друг друга, а впоследствии и любить.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Описание процесса похищения невесты

Если молодой джигит все же решился на рискованный шаг, обычно его семья оказывает необходимую поддержку. В стародавние времена жених прилетал на гнедой масти лошади, накидывал на любимую покрывало, перекидывал ее через седло и был таков. На сегодняшний день продвинутые горцы предпочитают более надежное средство похищения — авто. Для этого жертву подкарауливают, и выбрав самый подходящий момент, когда она в одиночестве, быстро заталкивают через дверцу в машину.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Далее невесту необходимо надежно спрятать. Чаще всего для этого выбирают отчий дом парня. Если избранница проводит там ночь, назад пути ей уже нет. Ночь вне родительского дома для кавказской девушки — страшный несмываемый позор. Барышня стоит перед дилеммой, остаться навсегда старой девой с клеймом позора или согласиться на замужество с похитителем. Другим вариантом спасения может стать только побег до наступления полуночи.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

После ночи в чужом доме девушке предстоит сделать выбор: брак с похитителем или категорический отказ. Причем кража невесты на Кавказе предполагает все же получить вынужденное согласие от родителей, которым легче смириться, чем принять опозоренную дочь. Если невеста говорит «да», жениху волей-неволей приходится просить прощение и благословение у родственников девушки. Следуя древним устоям, мать и отец невесты показывают, что оскорблены и официального благословения не дают. Прощение происходит значительно позже, зачастую через годы, с рождением ребенка.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Невзирая на традиции предков, власти Кавказа не считают этот обычай обыденным и невинным. Нередко девушки получают тяжелую душевную травму, теряют ориентиры в жизни, иногда случаются суициды. Современные родители, не желающие покоряться жестоким устоям, могут подать на похитителя в суд. Правоохранительные органы принимают сторону жертвы, после чего жених может получить серьезный срок заключения. В случае отказа от искового заявления свадьба состоится, а обвинения аннулируются.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Возможные финалы таких историй

Нельзя сказать, какое продолжение или тем более финал ожидает подобные браки. Иногда молодая жена может смириться, присмотреться к мужу и даже полюбить его. А случается, что у девушки есть свой тайный фаворит в сердце, и это явно не супруг. Тогда её жизнь навсегда станет полной страданий и тайных слез. Бывает и так, что влюбленные парни, поддавшись минутному порыву, и не найдя ответных чувств, тоже пресыщаются предметом любви.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Happy End

Счастливый финал кражи невесты возможен в том случае, если она жаждет этого брака всей душой, но по каким-то причинам не может осуществить свою мечту. Тогда любви покоряются все разумные доводы, а родители со временем прощают детей. Семья становится обычной, история похищения постепенно забывается.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Позор невесты и вражда между кланами

Проведенная ночь в обители жениха иной раз не покоряет строптивицу, невеста и родители отвечают отказом. Вся семья неудачливого жениха уговаривает девушку, порой в течение недели. Но родители приезжают за своим ребенком и увозят домой. Девушка получает статус опозоренной, и этот факт становится причиной непримиримой вражды между двумя семействами. Иногда происходят кровавые драмы с участием братьев, дядей невесты. Поэтому многие несчастные девушки предпочитают решить дело миром, не желая крови близких, и все-таки соглашаются на бракосочетание.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Уголовное преследование

Молодым людям следует помнить, что их прихоть уголовно наказуема, порицается властями, религиозными лидерами и шариатом. По исковому заявлению девушки и родителей своенравному жениху может грозить срок заключения до 15 лет.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Случаи, когда кража является оправданной

В отдельно взятых ситуациях кража невесты может оправдаться смягчающими обстоятельствами. Например, если есть полное согласие влюбленной девушки. Это тот случай, когда предрассудки родителей разлучают молодые сердца, и им остается единственный выход — инсценировать похищение.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе

Еще одна ситуация связана с наличием в семье большого количества девушек. Часто младшие дочери вынуждены ждать старших, чтобы выйти замуж за полюбившегося джигита. Поэтому похищение одобряется родителями, которые еще и всячески способствуют соединению сердец.

кавказская свадьба кража невесты на кавказе


Посмотрите так же:
Как включить вашу культуру или религию в свадьбу?
Узнайте, как эффективно сочетать культурные и религиозные элементы в вашей свадьбе, создавая торжественную атмосферу, которая отражает вашу уникальность и верования.
Подружки невесты
Традиция собирать компанию подружек, облаченных в одинаковые наряды, пришла к нам с Запада. И сегодня свидетельницы невесты считаются неотъемлемым символом свадьбы. В этой статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно организовать сопровождение из подруг, чтобы праздник получился запоминающимся и прошел без заминок.
Башкирская свадьба: традиции
Башкирская свадьба в традиционном представлении — это долгий культовый обряд, строго соблюдавшийся предками. Раньше за новобрачных между собой договаривались родители. И нередко невеста и жених впервые виделись уже на праздничном торжестве.

Предварительным этапом праздника является религиозный ритуал соединения брачных уз — «Никах», совершаемый мусульманским священником муллой. Ритуал проходит в мечети, но можно пригласить священнослужителя и домой. Заключая брак, мулла делает специальную запись в метрической книге. Многоэтапный обряд по традиции проводится дома у невесты и жениха.
Кавказские свадьбы
Кавказ — это уникальное место, средоточие многих национальностей и культур с вековыми традициями. Здесь проживают аварцы, дагестанцы, армяне, абхазы, грузины, ингуши и многие другие народы. Культура этих национальностей своеобразна и неповторима. Несмотря на некоторые различия в обрядах и традициях, все кавказские свадьбы объединяют несколько общих черт.

Кавказцы — очень гостеприимный народ, который дорожит своими семейными узами и родственными связями, поэтому их праздники всегда многолюдны и отмечаются с размахом. Зачастую торжество не укладывается в один вечер, и его продолжают отмечать несколько дней подряд. Кавказские свадьбы очень активны и включают в себя музыку, национальные танцы, веселье, и, конечно же, роскошное застолье. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с данной культурой и её обычаями.