Обновлено: 28.10.2017

Армянские свадебные традиции

Отличительной чертой армянской свадьбы является то, что она и сегодня празднуется в соответствии с древними традициями и обычаями, лишь немного изменившимися за века своего существования.
Армяне — это народ, который с огромным уважением относится к памяти своих предков, а свадьба включена в список самых почитаемых событий. Поэтому каждый представитель этой национальности готов даже пожертвовать частью своего имущества, чтобы достойно выдать замуж дочь или женить сына. Но, как правило, такие радикальные меры не нужны, поскольку все члены семьи готовы помочь счастливым молодоженам и их родителям деньгами. Именно из-за такой щедрости, армянская свадьба представляет собой яркий, удивительный праздник, где никому не приходится скучать!

Свадебные традиции Армении

Один из главных обычаев заключается в том, что браки в семье организовываются только по старшинству: первым свадьбу играет старший сын, затем — средний, а самым последним женится младший ребенок. Причем, если у старшего сына нет невесты, а у его младшего брата есть, то последний даже не подумает сделать своей избраннице предложение.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

В отличие от многих других народов, где когда-то разрешался и даже поддерживался брак между кровными родственниками, армянские обычаи всегда запрещали кровосмешение, даже между четвероюродными кузенами. Не допускались брачные отношения между братьями из одной и сестрами из другой семьи, а поскольку усыновленные и крестные дети и дети от прежних браков считались членами одного семейства, то они обязаны были подчиняться общепринятым запретам. И, наконец, армянам, принадлежавшим к православной христианской вере, запрещалось вступать в брак с мусульманами.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Исторически сложилось так, что армянская свадьба праздновалась между жителями одного или соседних поселений. Всего армянин мог жениться трижды, причем третий раз он был обязан взять в жены вдову. Традиции в Армении настолько уважались обществом, что каждому, кто их нарушал, грозило строгое осуждение. Иногда нарушителей канонов могли даже выгнать из родного поселения.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Армянки, как и все восточные женщины, созревают рано, поэтому раньше невестами становились 12-16-летние девушки, а мужьями — парни 14-20 лет. Еще столетие-два тому назад в 20-летнем возрасте девушка могла уже не рассчитывать на замужество. Поэтому родители старались выдать дочь замуж сразу после школы. Но и юноша не должен был долго оставаться холостяком. Интересно, что невеста обязана была быть минимум на 4-5 лет младше своего жениха.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

«Днем рождения» молодой семьи считалась армянская свадьба, а процедура официальной регистрации была мероприятием второстепенным, поэтому нередко пара расписывалась уже после того, как появлялся ребенок. А бездетные семьи чаще всего проживали всю жизнь в гражданском браке, считаясь в Армении официальными мужем и женой.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Если молодожены не получают благословения родителей, они сбегают из дома и женятся на стороне, а поскольку к браку у армян отношение весьма серьезное, то родители вынуждены признать молодую семью. А вот развод в армянской семье — большая редкость, и чуть ли не единственным поводом для такого поступка может стать измена.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Еще одной характерной, сохранившейся по сей день традицией является «договорной брак», а вот обряд похищения невесты уже не столь актуален, но многие пары прибегают к нему, делая свой праздник более ярким и веселым.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Обряд сватовства

Выбрав девушку, семья начинала подготовку к обряду сватовства. Для переговоров с семьей предполагаемой невесты выбирали близкую родственницу, которая уговаривала отца девушки на свадьбу. Пока сваха находилась дома у новобрачной, жених вешал на столбе ложку либо расческу, таким образом заявляя о своем желании жениться вслух. После разговора со свахой мать предполагаемой невесты должна была переговорить с ее родным дядей о поступившем предложении.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Через неделю осуществлялось заранее оговоренное сватовство. Сваха и мужчины из семьи жениха по линии отца шли домой к невесте. Сначала велась светская беседа, например, обговаривалась погода, а затем в более веселых нотах сваты приступали к своей задаче. Предложение не принималось, даже если молодые были помолвлены с детства, отчего сваты приходили несколько раз, а отцу невесты за это время следовало переговорить с родственниками и дочерью. Положительный ответ давался также в форме иносказания. Получив долгожданное одобрение, сваты дарили подарок невесте, а ее семья накрывала стол с вином.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

«Брак по сговору»

Среди кавказцев, и армяне тому не исключение, «брак по договоренности» был обыденным делом. Причем родители, которые хотели породниться, могли обручить даже не родившихся детей, совершив так называемое «люлечное обручение». Соединяя таким образом сердца младенцев, на люльке у девочек делали зарубку, вешали кусочек золота или серебра. Церковь запрещала эту традицию, справедливо утверждая, что венчаться необходимо не по воле родителей, а по собственному желанию. Но несмотря на это, в реальной жизни такие браки отмечались повсеместно.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Сегодня традиция исчерпала себя, и «люлечное обручение» уже не практикуется, хотя «договорной брак» существует и по сей день. Так, современному армянину будущую жену подбирают его родители, причем решающее слово отводится именно матери. Выбрав хорошую, на ее вкус, девушку, мать долго советуется с близкими и детально изучает биографию невестки.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

К категории достойных девушек обычно причисляют трудолюбивых, здоровых, скромных барышней. В наши дни также учитывается наличие образования и специальности. Интересно, что внешность рассматривалась в самую последнюю очередь, и этот фактор никогда не был решающим. О том, насколько перспективной женой будет девушка, судили по ее матери и бабушке, поэтому нередко какой-то негативный факт в биографии последних мог стать причиной, чтобы девушку не брали замуж.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Веселые гуляния

Традиционно армянская свадьба праздновалась в ноябре или декабре, после того как все хозяйственные дела в полях и огородах были окончены. Основными персонами торжества считались кавор и каворкин, так называли посаженного отца и мать. Кроме того, на празднике присутствовали азаби — друзья жениха и азаббаши — главный дружка, а брат и сестра невесты были действующими лицами с ее стороны.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Для того чтобы торжество получилось веселым, обязательно звался тамада, который не только произносил тосты, но и был негласным ведущим свадьбы, приглашая гостей потанцевать, поздравить молодоженов и сказать тост. Хозяином же свадьбы считался отец жениха, поскольку с его стороны были сделаны самые большие финансовые вложения. Длительность празднества зависела от суммы средств, затраченных родителями новобрачных, но обычно этот срок составлял 3-7 дней.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Бракосочетание включало в себя целый ряд обычаев, одним из которых было свадебное купание, символ очищения и вступления в новую жизнь. Юноша купался в хлеву, девушка мылась у себя дома. Ей помогали подруги, и это было настоящее таинство, сопровождаемое танцами и песнями, слезами радости и печали. После купания жених и невеста занимались выпечкой свадебных хлебцов. Им помогали в этом друзья и подруги, которые под песни и шутки просеивали муку, делали замес и пекли выпечку.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Свадьба начиналась не со встречи молодоженов, а в их домах. Сначала гости жениха сидели за праздничным столом, а потом новобрачный со своими дружками отправлялись к невесте, неся ей свадебный наряд и ведя украшенного яблоками быка. Возле ее дома под музыку и ритуальные танцы быка закалывали, намазывали его кровью лоб молодому, а он, в свою очередь, смазывал ею свой кинжал.Бык являлся символом плодородия, процветания и благоденствия у кавказских народов, и, поступая так, жених хотел, чтобы кровь способствовала его состоятельности, как мужа, помогла создать крепкую семью, зачать много детей, особенно, мальчиков.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

После такого ритуала новобрачный с дружками начинали вызывать невесту, которую надежно охраняла родня, требуя, согласно традиции, выкуп. Будущий муж не должен был торговаться, и отдав родственникам избранницы дань, он наконец-то встречается с суженой, чтобы возглавить многочасовое застолье. На ночь гости расходились, в доме молодой оставался ночевать лишь жених с азаббаши и лучшая подруга либо сестра новобрачной.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

На второй день за занавесом, отгораживающим невесту во время ритуала выкупа и ночью, подруги помогали девушке надеть наряд и закрыть лицо фатой, сопровождая свои действия печальной мелодией. Затем за молодой заходил женатый и имеющий детей родственник, поздравлял и выводил к жениху. После этого пара отправлялась венчаться в церкви.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

И, наконец, третий день был посвящен переезду молодой жены домой к мужу. Отец и мать передавали дочь зятю из рук в руки, взяв обещание беречь и любить ее. Девушка обходила родной дом, прощаясь с ним, и с приданым шла в обитель мужа, где их её уже ждали все родственники и гости, осыпая зерном, монетками и орехами.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Каждую традицию и действие сопровождало щедрое угощение с великолепным вином и коньяком, песни и танцы, а также тосты, напоминающие поэмы.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Послесвадебные обряды и обычаи

В некоторых регионах Армении молодая жена должна принять участие в ритуале мытья головы. Ее мать приходит к ней в дом, взяв с собой обычную домашнюю одежду, гигиенические принадлежности, и помогает ей вымыть голову. До этого дня мать не могла видеть свою дочь и говорить с ней, правда сегодня этот ритуал уже не соблюдается столь строго.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба

Свадьба, с ее традициями, ритуалами и обычаями является визитной карточкой армянской культуры, демонстрируя самые лучшие качества этого народа: доброту, щедрость, уважение к предкам и радушие.

свадебные традиции и обряды армянская свадьба


Посмотрите так же:
Как включить вашу культуру или религию в свадьбу?
Узнайте, как эффективно сочетать культурные и религиозные элементы в вашей свадьбе, создавая торжественную атмосферу, которая отражает вашу уникальность и верования.
Подружки невесты
Традиция собирать компанию подружек, облаченных в одинаковые наряды, пришла к нам с Запада. И сегодня свидетельницы невесты считаются неотъемлемым символом свадьбы. В этой статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно организовать сопровождение из подруг, чтобы праздник получился запоминающимся и прошел без заминок.
Башкирская свадьба: традиции
Башкирская свадьба в традиционном представлении — это долгий культовый обряд, строго соблюдавшийся предками. Раньше за новобрачных между собой договаривались родители. И нередко невеста и жених впервые виделись уже на праздничном торжестве.

Предварительным этапом праздника является религиозный ритуал соединения брачных уз — «Никах», совершаемый мусульманским священником муллой. Ритуал проходит в мечети, но можно пригласить священнослужителя и домой. Заключая брак, мулла делает специальную запись в метрической книге. Многоэтапный обряд по традиции проводится дома у невесты и жениха.
Кавказские свадьбы
Кавказ — это уникальное место, средоточие многих национальностей и культур с вековыми традициями. Здесь проживают аварцы, дагестанцы, армяне, абхазы, грузины, ингуши и многие другие народы. Культура этих национальностей своеобразна и неповторима. Несмотря на некоторые различия в обрядах и традициях, все кавказские свадьбы объединяют несколько общих черт.

Кавказцы — очень гостеприимный народ, который дорожит своими семейными узами и родственными связями, поэтому их праздники всегда многолюдны и отмечаются с размахом. Зачастую торжество не укладывается в один вечер, и его продолжают отмечать несколько дней подряд. Кавказские свадьбы очень активны и включают в себя музыку, национальные танцы, веселье, и, конечно же, роскошное застолье. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с данной культурой и её обычаями.